Летом среди девочек наиболее популярными становятся яркие и креативные заколки для волос. Все снимают теплые шапки, надевают романтичные сарафаны, украшают себя броской бижутерией. И волосы также можно и нужно украсить какой-либо замечательной заколкой. Как всегда, на помощь приходит удивительная техника канзаши, которая позволяет творить цветочные копии реальные или вымышленные, создавать яркие заколки для волос.
В приведенном мастер-классе показан отличный вариант канзаши для лета, который смоделирован из лепестков разных цветов и формы. Такую работу нельзя считать самой легкой, но подробное пошаговое руководство максимально упростит задачу создания летней нарядной заколочки. Ее смогут повторить даже новички.
Для выполнения копии пестрой заколки нам понадобится:
- 19 отрезков атласной ленты зеленого цвета — 5*5 см;
- 19 отрезков атласной ленты желтого цвета — 5*5 см;
- 29 отрезков атласной ленты красного цвета — 5*5 см;
- 2 фетровых кружка зеленого цвета диаметром 4 и 5 см;
- пластиковая божья коровка-серединка (или любой ваш вариант);
- заколка-зажим — 7,5 см.
Предложенный вариант летней заколки сложен из трех ярусов, при чем каждый ярус смоделирован из разных лепестков: нижний представляет собой 12 тройных острых лепестков канзаши из красной, желтой и зеленой ленты, средний – 17 красных круглых, спаянных с обратной стороны лепестков, верхний – из 7 желто-зеленых лепестков-конвертиков. В пошаговом руководстве описано подробно, как сделать каждый из видов заготовок. Также для работы всегда нужны нитка с иголкой, ножницы, зажигалка, клеевой пистолет, или просто быстрый клей. Заколка-зажим – очень удобный вариант, всегда можно взять украшение с собой, положить в сумочку, а при необходимости быстро прикрепить к волосам. Но также предложенный цветок с равным успехом может красоваться на ободке, эластичной повязке для малышки или быть прикреплен к резинке.
Заколка канзаши для лета – мастер-класс:
Для создания пестрых тройных лепестков канзаши подготовьте по три квадрата атласной ленты со стороной 5 см разных цветов, обязательно опаленных на местах срезов. Зажигалку еще не откладывайте в сторону, она еще понадобится для скрепления треугольников.Сложите дважды квадраты до получения четырехслойных треугольников и склейте зажигалкой совмещенные концы.
Сложите все квадраты бутербродом: красный-желтый-зеленый.
Захлопните концы в полученном бутерброде, еще раз опалите. Срежьте узкий кончик на 1-2 мм. Также снизу срежьте нижний край.
Сделайте 17 одинаковых лепестков.
Переходите ко второму варианту – желто-зеленым лепесткам-конвертикам. Для их изготовления также понадобятся атласные квадраты со стороной 5 см.
Зеленый квадрат согните пополам, а желтый дважды. Таким образом, зеленый квадрат будет двухслойным, а желтый – четырехслойным и вдвое меньшего размера.
Совместите два треугольника прямыми уголками навстречу друг другу. Затем зеленые острые уголки опустите так, чтобы они как бы обнимали желтую деталь.
Желтые уголки отведите назад, срежьте и смоделируйте округлый лепесток. Его форма очень необычная, интересная, поэтому его можно сделать верхним слоем, ведь это изюминка заколки.
Сделайте 7 лепестков-конвертиков.
Сшейте полученные лепестки нитью. Это будет верхний ярус, на который приклейте божью коровку. Полученный цветочек уже можно использовать на моделирование заколочки. Однако мы сделаем еще два яруса.
И еще одну порцию красных заготовок в виде квадратов нужно потратить на моделирование узких округлых лепестков.
Согните дважды пополам, затем скрепите острые уголки, но не скругляя их, а как бы сжимая по бокам.
17 красных лепестков склейте или сшейте по окружности.
На зеленый фетровый круг наклейте тройные острые лепестки. Два других слоя склейте между собой.
Добавьте на окружность нижнего слоя еще один зеленый фетр.
Приклейте сверху двойной цветочек.
Играйте с цветами, подбирайте разные серединки для своего цветочка – летом уместны любые, даже самые необычные эксперименты. Получился отличный подарок к началу теплых деньков.
Мамам, которые имеют дочку, обязательно надо освоить технику канзаши. Тогда ее дочка будет всегда принцессой.